Ante casos de Cólera Seremi de Salud RM entrega recomendaciones sobre consumo de frutas y verduras

25 agosto, 2018

Ante los ocho casos de Cólera no toxigénico confirmados por el Instituto de Salud Pública, la SEREMI de Salud de la Región Metropolitana, Rosa Oyarce, entregó recomendaciones en la concurrida Vega Central, de cómo desinfectar frutas y verduras.

La Seremi de Salud RM explicó que “todas las personas afectadas presentaron la cepa Vibrio Cholerae no toxigénico que puede provocar diarrea aguda, vómitos y deshidratación, sobre todo en niños, adultos mayores, embarazadas y personas con enfermedades de base. Afortunadamente esta cepa no corresponde al Vibrio Cholerae toxigénico, que es el causante de los cuadros más graves de la enfermedad de Cólera”.

La autoridad sanitaria, indicó que “la vía de transmisión es habitualmente por el consumo de alimentos, principalmente hortalizas que crecen a ras de suelo regadas con aguas contaminadas, por eso es tan importante desinfectar frutas y verduras”.

Entre las recomendaciones Oyarce, recalcó que en cuanto a verduras estas “se deben lavar cuidadosamente quitando restos de tierra. Además, recomendó poner 3 a 5 gotas de cloro común, de 4,9%, en 1 litro de agua fría o 1 cucharadita en 10 litros. Luego, se tienen que dejar por 5 a 10 minutos en esta mezcla; y finalmente, retirar los productos y volver a lavar con abundante agua potable corriente”.

La Seremi agregó que “para el caso de las frutas que crecen a ras de suelo, como las frutillas, las personas deben lavarlas cuidadosamente sin retirar el rabillo de la fruta, ya que esto previene que cualquier contaminante ingrese a la pulpa de la fruta antes de desinfectarla. Se debe remojar en solución de cloro por 5 min y luego lavar con abundante agua corriente, para después retirar el rabillo del fruto”.

  1. En cuanto a las acciones tomadas por la Autoridad Sanitaria, la Seremi informó que se alertó a la red asistencial pública y privada, reforzando la importancia de la toma de muestras de coprocultivos en los casos sospechosos. Junto con ello, se realizará vigilancia ambiental en distintos puntos de Región.
    Recomendaciones:
    Consulta frente a casos de gastroenteritis que presenten los siguientes síntomas:
    Cuadro diarreico agudo.
    Vómitos
    Deshidratación
    Compromiso del estado general como decaimiento, malestar general, rechazo de la alimentación en niños pequeños, etc.

    ¿Cómo se previene?

    Beber siempre agua potable, si no dispone de ella, hay que hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar en recipiente limpio.
    Lavar bien las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar lactantes.
    Mantener baños y cocinas limpios.
    Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan alimentos, usando agua con cloro.
    Mantener alimentos refrigerados y el refrigerador limpio.
    Manipular separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos de los vegetales que crecen a ras de suelo.
    Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
    No consumir mayonesa casera.
    Mantener los alimentos a temperaturas seguras, es decir, alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC.
    Se recomienda que aquellas personas inmunodeprimidas (pacientes VIH, trasplantados, uso habitual de inmunosupresores por cualquier causa, entro otros) consuman cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.
    Comprar y consumir alimentos en recintos autorizados por la Secretaría Regional Ministerial de Salud que corresponda.

    Desinfectar las frutas y verduras que crecen a ras de suelo, siguiendo los pasos que se indican:

  • 1.- Lavar cuidadosamente quitando restos de tierra.
    2.- Prepare una solución de cloro con agua:
    El cloro común (4,9%): coloque 3 a 5 gotitas de cloro en 1 litro de agua fría o 1 cucharadita en 10 litros. Las diversas marcas de cloro que se venden habitualmente en el comercio, pueden tener diversas concentraciones (4,9%, 2,6%, 5%..) por tal razón, verifique en la etiqueta la dilución del producto que el fabricante recomienda para la desinfección de verduras.
    Deje las verduras en esta solución por 5 a 10 minutos.
    Retire las verduras y vuelva a lavar con abundante agua corriente.
    3.- Las frutas que crecen a ras de suelo, como las frutillas, lávelas cuidadosamente sin retirar el rabillo de la fruta (esto previene que cualquier contaminante ingrese a la pulpa de la fruta antes de desinfectarla). Desinfecte en solución de cloro por 5 min y luego lave con abundante agua corriente y retire el rabillo del fruto.
Síguenos en Twitter