Autoridades de la Región de Los Lagos refuerzan el consumo de choritos en Programa de Alimentación Escolar de Junaeb

18 mayo, 2022

Con un marco de más de 950 escolares del colegio Domingo Santa María de Puerto Montt, recibiendo un plato de arroz a la valenciana con choritos o Mejillón Chileno, las autoridades regionales de Los Lagos reforzaron el llamado a consumir la alimentación saludable en base a productos del mar y locales que entrega Junaeb a más de 110.000 estudiantes de enseñanza básica y media de cerca de 900 establecimientos a nivel regional.  

Encabezados por la Seremi de Educación, Daniela Carvacho, junto a la Directora Regional de Junaeb, Sarita Cárcamo y la Subdirectora Regional de Corfo, Claudia Huber; la actividad tuvo el doble propósito de incentivar a las y los escolares a consumir las minutas alimentarias -elaboradas por profesionales nutricionistas de Junaeb y las empresas concesionarias que elaboran las colaciones en los colegios- como así también, de promover el consumo de productos marinos, cultivados de productores locales de nuestra región, en el marco del denominado “Mes del Mar”.

En ese sentido, la representante del Mineduc en la región, Daniela Carvacho destacó que “lo que está detrás de este convenio es como los distintos servicios públicos trabajan de forma colaborativa, para satisfacer necesidades que son propias de la población y a la vez fortalecer nuestra economía local. El desafío de Junaeb de poder entregar un servicio alimentario a las niñas y niños de nuestro país, satisfacer sus necesidades nutricionales pero a la vez conjugar eso con el fortalecimiento del desarrollo regional es una tarea que tiene que impulsarse de los servicios públicos y en ese sentido estamos acá para reforzar nuestro compromiso con este convenio, y destacar la importancia de que la alimentación sea situada en la realidad regional. Tenemos un enorme desafío desde el nuevo Mineduc que hoy asume hace ya dos meses, que es desde Junaeb a nivel central, repensar las minutas de laboratorio gastronómico, hacerlas pertinente a las necesidades nutricionales y al gusto de nuestros niños y niñas, porque no sirve la comida si no se la comen. Y el mejillón es un alimento de nuestra zona, que refuerza la pertinencia y la economía local y que además satisface las necesidades nutricionales de las niñas, niños y jóvenes de nuestra región y país.»

En ese mismo sentido, la Directora Regional de Junaeb, Sarita Carcamo, indicó que “desde el año 2018 que estamos trabajando en una alianza estratégica público – privada con Corfo a través del PER Mejillón de Chile y cuyo objetivo es entregar alimentación saludable a los alumnos que están adscritos al programa de alimentación escolar, como también aportar al desarrollo regional en tanto las empresas concesionarias puedan adquirir los productos que están dentro de la región. Estamos muy contentos porque tras dos años que estuvimos pausados, desde el mes de marzo retomamos la mesa de trabajo con Corfo lo que nos permitió contactar a los proveedores para que ellos tuvieran la disponibilidad del producto para que sean adquiridos e insertos dentro de las minutas de Junaeb”.

En cuanto a la importancia de incluir productos locales, sanos y nutritivos que se cultivan bajo estrictos protocolos y que poseen certificaciones internacionales, como el mejillón chileno o chorito; la Subdirectora Regional de Corfo Los Lagos, Claudia Huber, destacó que “el sector mitilicultor es uno de los sectores productivos principales de la región de Los Lagos, somos el primer exportador de mitílidos del mundo y el segundo productor internacional,  hoy  a través de uno de los programas estratégicos de Corfo cuyo principal propósito es aumentar el consumo de mejillón en Chile dado que es aún muy bajo, estamos promocionando junto con la Seremi de Educación, Junaeb y el Colegio Domingo Santa María que los alumnos lo sigan consumiendo a través de las minutas alimenticias que reciben los más de 2.200 establecimientos educacionales en 3 regiones del país, y este año esperamos seguir ampliando esta cobertura, no solo a los establecimientos educacionales sino que también a los recintos carcelarios, armada y sector minero más al norte, un anhelo que hemos venido trabajando desde el año 2017 y que será un paso muy importante para el sector y la economía de la región”.

Quien también enfatizó en la importancia de que los escolares de la región y del país, se alimenten de productos del mar y en particular de uno que es considerado como un “superalimento” como es el chorito, fue el Presidente del Programa Estratégico Regional de Corfo “Mejillón de Chile”, Walter Kaiser, quien lleva más de dos décadas dedicado al rubro de la mitilicultura en la comuna de Calbuco. Según Kaiser “Para nosotros como Asociación de Productores de moluscos es muy importante la materialización de este convenio con la JUNAEB ya que este era un anhelo que veníamos trabajando desde el año 2016 y hoy se retoma la entrega de un producto sano, nutritivo y orgánicos, es un paso muy importante porque debemos entender que el 70% de los productores de choritos son pequeños y medianos productores por lo tanto la economía es 100% regional  y desde lugares insulares que permite que se redistribuya esta economía de pequeña escala a toda la región a través de programas como éste”, explicó

Cabe señalar que hasta el año 2020 -previo a la pandemia- esta estrategia conjunta entre Junaeb y Corfo permitió que los choritos sean incorporados el Programa Alimentación Escolar de las regiones de Los Lagos, Los Ríos y Valparaíso, beneficiando a más de 310.000 estudiantes de 2.200 establecimientos. Instancia que además generó una relación comercial virtuosa entre productores de pequeña escala, microempresarios y empresarios productores del mejillón chileno de la región de Los Lagos y las empresas concesionarias de PAE de Junaeb.   

Finalmente, desde el Programa Estratégico Regional “Mejillón de Chile” articulado por Corfo, indicaron que la proyección de esta iniciativa durante el presente año, es incorporar a los establecimientos educacionales de la Región Metropolitana y seguir promoviendo el consumo de choritos en otras instituciones como ya se realiza en recintos carcelarios concesionados, gracias a una alianza con la empresa Sodexo, con quienes también pretenden ampliarse hacia el sector minero.

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