Fiscalización de Seremi de Salud a venta de productos del mar llegó a Mercado de Viña del Mar

17 abril, 2019

El Seremi de Salud, Francisco Alvarez, encabezó, junto a un equipo de inspectores la Oficina Territorial de Viña del Mar de este servicio, este operativo donde constataron las condiciones sanitarias del recinto, principalmente en el manejo de la temperatura de conservación de los productos del mar, que son comercializados en los locales de este concurrido mercado.

La autoridad informó que se han programado intensas fiscalizaciones previas a este fin de semana, de ellas ya se han registrado 67 por inocuidad de alimentos provenientes del mar.

“Hay que comprar pescados y mariscos en lugares establecidos, no comprar en el comercio ilegal, porque de esa forma no se puede establecer que lo que estamos comprando se encuentra en buenas condiciones”, señaló el Seremi de Salud.

Agregó que “es importante recordar que se deben comprar en lugares establecidos y también se vigilan las buenas prácticas de manufactura”. La autoridad recalcó que “las personas que preparen alimentos en su casa, sobre todo pescados y mariscos, deben cocerlos. Es importante recalcar que el limón sólo es un condimento, no un elemento que permita cocer los alimentos, y como medida primordial un buen lavado de manos es muy necesario”.

Cabe mencionar, que este tipo de fiscalizaciones se realizan de manera continua en la región, poniéndose especial énfasis en estos días de “Semana Santa” donde aumenta considerablemente el consumo de pescados y mariscos.

Recomendaciones sanitarias

Comprar en lugares limpios y autorizados.
Almacenar estos alimentos refrigerados a menos de 5° C grados.
Mantener cadena de frío hasta su preparación.
Lavar con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
Evitar contaminación cruzada (limpiar mesones donde prepara los alimentos).
El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvalos siempre.

¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?

Un pescado fresco se caracteriza por:

Agallas bien rojas.
Ojos muy brillantes.
Carne firme y dura al tacto.
Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

El caparazón cerrado.
Cerrar su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
No tener manchas ni tumores de colores oscuros.

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