Futuros ingenieros desarrollan 66 ideas para una manufactura sustentable

6 julio, 2022

– Iniciativa es parte del programa Ingeniería 2030 de CORFO, que busca transformar a los alumnos en fuentes de innovaciones científicas, tecnológicas y de emprendimientos para el país.

Desde un biomaterial similar al cuero, hecho a partir de borra de café, hasta un mueble desarrollado en base a ropa desechada, son parte de las 66 ideas que participaron del curso de Investigación, Innovación y Emprendimiento (IIE) de Ingeniería de la Universidad Católica (UC)

La iniciativa es parte del programa Ingeniería 2030 de CORFO, que busca transformar a los alumnos en fuentes de innovaciones científicas, tecnológicas y de emprendimientos para el desarrollo económico y productivo del país.

Para el director académico del curso, Michael Leatherbee, estos proyectos buscan que todos los estudiantes de pregrado tengan una experiencia lo más cercana posible a la complejidad, incertidumbre y desafío que significa que llevar un producto o servicio innovador de base científica-tecnológica al mercado.

Este semestre, participaron unos 500 estudiantes en el curso IIE, que en esta edición buscó el desarrollo de ideas en torno a la “»Manufactura Sustentable»”. Desde sus inicios, el curso entrega apoyo a los mejores proyectos para que los estudiantes continúen con el emprendimiento de sus innovaciones.

Las propuestas finalistas se someterán a un jurado compuesto por profesores de la universidad y representantes de diferentes empresas de innovación tecnológica.

Algunas ideas

Envases Durvill: packaging para restaurantes basado en biopolímeros de algas de cochayuyo capaz de almacenar alimentos, incluyendo líquidos a elevadas temperaturas (https://youtu.be/O22z7BIxK1I)

CG-Experience: biomaterial similar al cuero, hecho a partir de borra de café, que busca ser comercializado en las cafeterías con el fin de potenciar su marketing (https://youtu.be/-QCss6sl5p8)

Muebletex: mueble de aglomerado textil con resina, que reutiliza los desechos de ropa (https://youtu.be/pPGJUlomc7s)

Nut-Cap: envases hechos a partir de cáscaras de avellanas, para reemplazar los plásticos existentes en la industria de alimentos (https://youtu.be/b8LHR5bfQPU)

Eco Shell Tray: bandeja biodegradable a base de cáscara de nueces, que sirve como sustituto del poliestireno en el transporte y almacenamiento de alimentos (https://youtu.be/RNtgEyjynaY)

Shamps: cápsulas individuales y ecológicas de shampoo sólido que contienen la cantidad necesaria para conseguir un correcto lavado del cabello (https://youtu.be/eVa_PVKL7Ps)

CAUCH-Off: paneles aislantes acústicos de caucho para carreteras urbanas, desarrollados a partir los neumáticos desechados del sector minero (https://youtu.be/hYEPBqUu1bQ)

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