Junto al subsecretario del Trabajo e Intendenta de la RM, Indupan Santiago desarrolló Día Choripán en Marraquetas

16 septiembre, 2019

Con la distribución gratuita de miles choripanes en el centro de la capital de la Región Metropolitana y 10 panaderías de la RM, la Asociación Gremial de Industriales del Pan de Santiago (Indupan), conmemoró la cuarta versión del Día del Choripán en Marraquetas. La actividad nació con el fin de destacar el valor patrimonial de ese alimento, que debe ser preparado con marraquetas, el pan más sano y tradicional del país.

Asimismo, con este hito se inician oficialmente las Fiestas Patrias, en la industria.

La actividad central del Día del Choripán en Marraquetas se desarrolló este lunes 16 de septiembre en Paseo Bulnes, a partir de las 12 horas. Allí los representantes del gremio de las panaderías tradicionales, desarrollaron una verdadera fiesta criolla, junto al subsecretario del Trabajo, Fernando Arab, y a la intendenta regional, Karla Rubilar.

Ésta contempló la presentación del conjunto folclórico Los Arangueros de la Cueca, que interpretó un alegre repertorio, que hizo bailar a transeúntes y trabajadores del centro. Otros, en tanto, se animaron a probar con el lanzamiento del tejo, jugando Taca Taca o tirando para acertar a la rana.

El presidente de Indupan, José Carreño, explicó que esta es la cuarta versión del Día del Choripán en Marraquetas. En esta oportunidad se optó por realizar la convocatoria central en un espacio público, “de modo de difundir aún con más fuerza nuestro mensaje de que la marraqueta es el mejor pan para el choripán. Su forma, contiene perfectamente al chorizo y retiene los jugos. Su corteza crujiente da una gran sensación al mascarlo y, por carecer de materia grasas, es el pan más adecuado para equilibrar nutricionalmente este alimento”.

Anunció, además que, a fines de la semana pasada, dos panaderías de la RM realizaron su jornada del Día del Choripán en Marraquetas, y que este lunes 16, otras 7 panaderías lo desarrollaron en forma simultánea al evento central. En cada uno de estos locales, se entregaron un promedio de 500 choripanes gratis a sus clientes.

“Septiembre es la oportunidad de celebrar con lo más tradicional de nuestra gastronomía y en eso las panaderías son un gran aporte. No sólo porque entregan el mejor pan para acompañar los asados y choripanes, sino las sabrosas empanadas”, dijo.

Finalmente, Carreño hizo un llamado a no temer disfrutar de estos alimentos tradicionales, ya que, con una media hora de cuecas bien zapateadas, se logran quemar las calorías que aporta un Choripán.

Síguenos en Twitter