Seremi de Salud: más de 530 kilos de productos en mal estado decomisados arrojan fiscalizaciones en Fiestas Patrias

18 septiembre, 2017
Un intenso trabajo han realizado los equipos de fiscalización de la autoridad sanitaria para constatar las condiciones de funcionamiento de fondas y ramadas en estas Fiestas Patrias en las distintas provincias de la región.
 
La labor de los inspectores de la Seremi de Salud arroja hasta el momento el levantamiento de 61 sumarios sanitarios, siendo en su gran mayoría por carnes, empanadas, salsas, platos preparados y otros que se encontraban en mal estado o con la cadena de refrigeración alterados, en estos y otros establecimientos.
 
Hasta la fecha se han realizado 634 fiscalizaciones, decomisando más de 532 kilogramos de alimentos en mal estado o sin contar con resguardo en su elaboración. Además, se decretaron once prohibiciones de funcionamiento en locales que presentaban deficiencias sanitarias en sus instalaciones.
 
Se señaló que esta es una labor que se lleva a cabo durante todo el año, y que se intensifica en estas fechas, con resultados positivos hasta el momento, donde existe preocupación de conocer las condiciones sanitarias, especialmente de las cocinerías y el expendio de alimento, pero, también en la fiscalización de la ley de tabacos.
 
Recordemos que en las fondas y ramadas está prohibido fumar y en ese sentido vamos a hacer sumamente estricto tal como lo realizado el año 2016. Se solicitó la colaboración a todos los dueños de fondas y ramadas como cada año, ya que este es un trabajo en directa relación con la salud de las personas, y en aplicar la normativa vigente, temáticas tratadas con cada uno de los fonderos.
 
Además, se realizó el llamado a la comunidad a ser los principales fiscalizadores, y así priorizar el autocuidado, consumir en lugares autorizados, fijarse en el aseo de los locales y hacer las denuncias que corresponden si no existen estas condiciones.
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