Seremi de Salud RM prohíbe funcionamiento a bodega de conocido hotel ante intoxicación alimentaria

17 mayo, 2018

La SEREMI de Salud Metropolitana, Rosa Oyarce, inspeccionó la tarde de este jueves el restaurant de un reconocido hotel del sector oriente de la capital, luego de que al menos diez personas presentaran síntomas de intoxicación, tras ingerir alimentos en una celebración, atribuibles al consumo de canapés y bolitas de carne cruda (kubbe).

Tras la fiscalización, la Autoridad decidió abrir un Sumario Sanitario y prohibir el funcionamiento de la bodega del restaurant del hotel, debido al hallazgo de fecas de roedores, lo que representa un riesgo inminente para la salud de las personas. El resto de las dependencias del hotel pueden funcionar con normalidad. Además, se constataron problemas en el control de las temperaturas de almacenamiento de los alimentos y se encontraron productos sin rotulación. La multa puede fluctuar entre las 0,1 a las 1000 UTM.

Oyarce explicó que «Hubo diez personas intoxicadas tras consumir alimentos elaborados en esta cocina. Fuimos notificados de este brote de enfermedad de transmisión alimentaria (ETA) por los centros asistenciales donde recurrieron los pacientes. Los casos no requirieron hospitalización y han sido dados de alta sin complicaciones”.

Según informó la SEREMI metropolitana: “Todas las personas que enfermaron consumieron canapés y kubbe, una preparación que consta de bolitas de carne cruda. Estamos fiscalizando la procedencia de esas materias primas, así como su almacenamiento y protocolos de preparación. Las personas presentaron mucho dolor de cabeza, vómitos y dolor de estómago».

Sobre el consumo de carne cruda, Oyarce explicó que «Dentro de los productos cárneos, la carne molida, es la más propensa a contaminarse con bacterias, porque tiene una mayor manipulación. Por eso es muy importante lograr una muy buena cocción de la carne, a una temperatura no inferior a los  65º y 70º Celsius”.

La Secretaria Regional Ministerial de Salud RM aconsejó a las personas sobre cómo elegir un restaurant seguro, considerando que los comensales no siempre tienen acceso a las cocina de los locales: “La limpieza del comedor de un restaurant, sus trabajadores y sus baños son indicios de lo que puede ocurrir en su cocina. Es importante el aseo de la gente que lo atiende: que tenga el pelo corto, limpio, uñas cortas y su uniforme esté impecable. Los cubiertos, vasos y platos también deben estar limpios, sin residuos u olores extraños.”

Referente a la prohibición de funcionamiento parcial, la SEREMI indicó: “Las bodegas del hotel no pueden funcionar. Podrán seguir en operación tanto las habitaciones como el resto de las dependencias. El restaurant también puede funcionar, pero con materias primas que no provengan del área donde nuestros fiscalizadores encontraron fecas de roedor, hasta que los representantes legales del hotel no demuestren que las deficiencias fueron subsanadas”.

Síguenos en Twitter