Sernapesca otorga “sello azul” a todas las salas Jumbo de la II región

28 junio, 2019
  • El programa creado en el 2016 promueve la pesca legal y la explotación sustentable de los recursos marinos, se hará presente en las cuatro salas de la región de Antofagasta.

  • La cadena de supermercados trabaja de la mano de 700 pequeños y medianos proveedores sustentables, lo que equivale a casi el 40% de quienes la abastecen.

Antofagasta, 28 de junio de 2019.-  Reconocer y distinguir a comercios, restoranes y pescaderías que promueven la extracción responsable y sustentable de productos del mar, así como el combate de la pesca ilegal, es el objetivo del Sello Azul implementado en 2016 por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), y que en 2018 invitó a los supermercados a participar en el programa de pesca sostenible y consumo responsable.

El  Director Regional (S) de Sernapesca, Luis llancamil, hizo entrega este viernes 28 de junio de la certificación a un supermercado de la Región de Antofagasta, específicamente Jumbo Angamos, con el que acredita su fuerte compromiso con la sostenibilidad de la mano de sus proveedores de productos del mar.

“Estamos muy contentos en que una nueva sala en Antofagasta se sume a esta cruzada en el combate contra la pesca ilegal. Este sello es importante ya que identifica a los comercios que cuentan con productos pesqueros regulados y con su documentación al día. El Sello Azul permite a los consumidores tomar decisiones con información y privilegiar a quienes ofrecen productos sustentables”, explicó Llancamil.

La autoridad insistió también que el Gobierno está trabajando fuertemente en dar valor agregado a la pesca artesanal, con proyectos de trazabilidad que entreguen seguridad al consumidor final, respecto del lugar y fecha en que cada producto fue extraído y facilitando así que el pescador se vuelva además proveedor directo, eliminando intermediarios y logrando un mejor precio para sus productos.

 A la fecha, a nivel nacional se han entregado más de 90 sellos a distintos establecimientos tales como restaurantes, pescaderías y salas de venta. Solo en la II región se han entregado 6 sellos entre locales de consumo y supermercados.  A su vez, son 54 las salas de Jumbo de Arica a Puerto Montt que presentaron su postulación a Sernapesca y que cumplieron con los requerimientos que los distingue como centros de expendio que ofrecen productos del mar, debidamente extraídos y certificados, por lo que recibirán el Sello Azul próximamente.

Jumbo tiene un fuerte compromiso con la producción responsable con la comunidad y su entorno, en ese sentido, trabaja de la mano de 700 pequeños y medianos proveedores sustentables, lo que equivale a casi el 40% de quienes abastecen a la cadena.

La sección de Pescadería Fresca, presente en las salas desde Arica a Puerto Montt, es abastecida por diversos proveedores como la Cooperativa Pesquera y Comercializadora San Pedro de La Serena, en la región de Coquimbo; Aqua Austral y Marine Harvest, en la región de Los Lagos; Alimex; Pesquera Southwind; además de pequeños proveedores.

“Hoy podemos decir con orgullo que somos la primera cadena de supermercados en Chile, que ha sido reconocida por garantizar productos frescos y sustentables en todas sus salas. Es el reflejo de un trabajo serio y responsable que venimos desarrollando desde hace mucho tiempo, trabajando con los mejores proveedores y caletas locales,  para asegurar que los productos que llegan a nuestros puntos de venta cumplen con los más altos estándares de calidad, y han sido extraídos de forma legal y responsable con el entorno”, afirma Mikel de Ugarte, gerente de negocios Pescadería Jumbo.

Los proveedores de productos del mar de Jumbo actualmente generan más de 1.300 puestos de trabajo directos en sus plantas. En el marco del plan de Expansión Regional para seguir apoyando la pesca responsable, próximamente se sumarán al trabajo conjunto con los supermercados de la cadena nuevos proveedores de Arica, Iquique, Santiago y Valdivia, y durante 2019, se espera comercializar más de 164 mil kilos a nivel nacional.

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