SEVSC valora Ley de Etiquetado a un año de su vigencia

26 junio, 2017

La secretaria Ejecutiva del Sistema Elige Vivir Sano en Comunidad, Claudia Honorato, afirmó que la Ley del Etiquetado es una de las mejores normativas que tiene el país, en relación a la regulación del contenido nutricional de los alimentos y su publicidad, porque nos ha dado la oportunidad de poder decidir con mejores herramientas qué alimentación tener en cada uno de los hogares.

El próximo martes 27 de junio se cumple un año de la entrada en vigencia el reglamento de la Ley 20.606 Sobre la Composición de los Alimentos y su Publicidad, la que establece el etiquetado de advertencia en los productos que superan los límites establecidos por el Ministerio de Salud sobre calorías, grasas saturadas, azúcares y sodio.

Además, la ley prohíbe la publicidad dirigida a los menores de 14 años y la venta de alimentos en establecimientos educacionales de pre-básica, básica y media.

Claudia Honorato afirmó que con la ley del etiquetado “hemos dado un paso sustantivo porque estamos proporcionando a la comunidad, información clara que puede ser entendida por un niño de 6 años en adelante, y que antes no estaba disponible”.
Añadió que esto ha ido permeando la cultura en nuestro país, porque muchos de los productos que están en los supermercados al consumirlos diariamente, en exceso, hacen un daño importante a la salud, lo que se refleja en las cifras de obesidad y de enfermedades cardiovasculares no transmisibles.

“Es necesario decir que el consumo sostenido diario de azucares, sodio y grasas saturadas, va enfermando al organismo y va generando enfermedades crónicas, es decir patologías que no se van a mejorar a lo largo de toda la vida, y que van a requerir de cuidado y tratamiento permanente”, precisó.

La autoridad indicó que se ahí la importancia de esta ley “que regule a la industria alimentaria y que le exija poner sellos indicando cuándo los niveles de calorías, sodio, grasas saturadas y azúcares son excesivos y por lo tanto, es una oportunidad para la ciudadanía a fin de poder tomar decisiones informadas”.

Claudia Honorato indicó que si bien la ley aún es perfectible, “de todas maneras creemos que es un gran avance y es un gran logro del gobierno la Presidenta Michelle Bachelet”.

En términos prácticos, la ley ha permitido generar un cambio en los entornos principales de desarrollo de la sociedad que son las escuelas. “Logramos sacar de las escuelas los kioscos que vendían comida chatarra y eso es un importante avance porque no les estamos prohibiendo a las familias o a los niños comer esos productos, sino que estamos diciendo es que hay ciertos espacios orientados al bienestar colectivo en que eso no está permitido consumir alimentos que están haciendo daño a la salud”, dijo Claudia Honorato.

Finalmente la secretaria Ejecutiva del SEVSC; Claudia Honorato, indicó que la Ley del Etiquetado ha influido en los hábitos alimenticios porque “cada día hay más personas que tienen claro que comer excesos de calorías, azúcares, sodio y grasas saturadas es nocivo para la salud y lo que es mejor aún, la gente está identificando algunos productos que antes se pensaban que eran inocuos y que no hacían ningún daño a la salud, como elementos nocivos y eso es bueno”.

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