Cada 24 de agosto los chilenos viven una verdadera fiesta porque se celebra el Día del Lomito, efeméride que honra la existencia de uno de los sándwiches más famosos de nuestra gastronomía criolla. Se trata de una preparación a base de cerdo que tiene su origen en la Fuente Alemana de Santiago, donde nació como una forma de homenajear a los inmigrantes de ese país. A pesar de su influencia extranjera, el lomito es un clásico indiscutible de la cocina nacional.
“Es un infaltable en cualquier fuente de soda o sandwichería gracias a su rápida preparación, exquisito sabor, y obviamente por su contundencia capaz de saciar hasta el apetito más voraz”, destaca Catherine Escobar, Gerente Comercial de El Carnicero “Maestro en carnes”, cadena de carnicerías que ofrece una amplia variedad de productos y, por supuesto, opciones para preparar el mejor lomito. “Recomendamos utilizar carne de primer nivel, como pulpa o lomo de cerdo fileteada, o nuestros lomitos de cerdo ya porcionados y listos para servir. Se pueden montar en un exquisito pan frica con ingredientes que permitan darle un toque personal, en mi caso tomate, palta y mayo”, agrega Escobar.
Para que nos sumemos a esta gran celebración de los paladares, El Carnicero (www.elcarnicero.cl) ofrece el Pack Maestro Fiesta Lomito que, por sólo $18.990, contiene 1 Caja de Lomito de Cerdo de 3 kilos, 1 Queso Gauda 500 gr y 1 kilo de Pan Corriente. En definitiva, un kit perfecto para lucirse con la preparación de un clásico imbatible. Asimismo, en los locales detalle y mayorista del “Maestro en carnes”, se puede encontrar el kilo de lomito de cerdo a $4.998, y la caja de 5 kilos a $4.498 cada kilo ($22.490 en total).
A propósito, El Carnicero entrega dos atractivas recetas de lomito para este 24 de agosto.
Sándwich de lomito agridulce (para 4 personas)
Ingredientes:
1 kg de lomo de cerdo de El Carnicero
1 atado de rúcula
1 naranja
4 panes ciabatta
2 cucharadas de mostaza
Un puñado de alcaparras
2 cucharaditas de miel
½ taza de mayonesa
1 cucharadita de azúcar
Sal y pimienta a gusto
Preparación:
Cortar el lomo y reservar en una fuente.
Mezclar en un bol azúcar, mostaza y jugo de naranja hasta que se integre todo.
Hundir los lomitos en esta preparación y marinar en el refrigerador por 1 hora.
Procesar en la juguera mayonesa, miel, mostaza y alcaparras. Condimentar con sal y pimienta.
Cocinar los lomitos con un poco aceite por ambos lados hasta dorar.
Tostar los panes y condimentarlos con la mayonesa de alcaparra.
Sumar los lomos y la rúcula.
¡Cerrar el sándwich y disfrutar!
Sándwich de lomito con vegetales (opción saludable para 4 personas)
Ingredientes:
1 kg de lomo de cerdo de El Carnicero
4 panes integrales
6 champiñones
2 paltas
8 pepinillos
1 lechuga
2 cucharaditas de mayonesa
Ají verde a gusto
Sal y pimienta a gusto
Preparación:
Cortar los lomitos en bistecs delgados.
Cocer los champiñones y cortarlos en trozos.
Cortar la palta y los pepinillos en rodajas.
Tostar el pan y armarlo con la lechuga y el resto de los vegetales.
Agregar mayonesa, ají verde, sal y pimienta.
¡Incorporar la carne caliente y disfrutar!