Apuntan a frenar el avance de la obesidad con modelos globales y legislación potente

5 marzo, 2025

Acelerar la tramitación de iniciativas como restringir la venta de alimentos procesados cerca de establecimientos educacionales y fomentar el consumo de agua en restoranes, fue una de las conclusiones que arrojó el seminario Obesidad en Chile: en qué estamos.

El encuentro, impulsado por la Comisión de Salud, tuvo como objetivo generar un debate respecto a las políticas públicas que se necesitan para desacelerar el alza de la obesidad y el sobrepeso en la población, todo ello en el marco del Día Mundial de la Obesidad.

El presidente de la instancia, el senador Javier Macaya saludó a los asistentes a la actividad que se desarrolló en la Sala de Sesiones del Senado en Valparaíso, poniendo énfasis en “la necesidad de propiciar una mirada global a este fenómeno. Por eso es importante que hoy se encuentre el Ministerio de Salud, el Colegio Médico, investigadores, la academia y todos los actores que pueden contribuir a desarrollar políticas públicas integrales en este sentido”.

En la misma línea, la senadora Ximena Ordenes hizo ver cómo la región que representa (Aysén), es una de las más afectadas por la malnutrición por exceso. “Esta situación nos hace pensar en los determinantes sociales en salud, por ejemplo ¿qué rol cumple la atención primaria? (…) Creo que la ley de etiquetado nutricional fue una experiencia exitosa pero polémica (…) También hay que insistir en que la obesidad es una enfermedad, tal como lo planteamos en un proyecto de acuerdo que aprobamos”.

Por su parte, el senador Juan Luis Castro enfatizó que “es inaceptable que 3 de cada 4 chilenos tenga sobrepeso u obesidad, que el sedentarismo, el azúcar y las pantallas ganen la batalla. Tenemos un compromiso que queremos refrendar frente a ustedes que es avanzar en la legislación que tenemos pendiente para contribuir a reducir las estadísticas de esta enfermedad crónica no transmisible”.

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