Cerro Navia, Quinta Normal, Lo Prado, Renca y expertos gastronómicos escogen la Mejor Empanada del Norponiente de la capital

9 septiembre, 2021

En la Casa de la Cultura Violeta Parra de Cerro Navia, el alcalde Mauro Tamayo, junto a la alcaldesa Karina Delfino (Quinta Normal) y los alcaldes Maximiliano Ríos (Lo Prado) y Claudio Castro (Renca) acompañaron a un jurado compuesto por representantes de la Escuela de Gastronomía de DuocUC y de liceos técnicos de gastronomía de las comunas del sector, quienes cataron 12 empanadas de las emprendedoras y emprendedores comunales.

El ganador de la Mejor Empanada del Norponiente fue “Panadería y Pastelería Candeal” de Quinta Normal (calle Mapocho 5429) con la puntuación más alta tras evaluar el punto de la masa, la suavidad de la cebolla, la preparación de la carne y la presentación.

El segundo lugar lo obtuvo “Doña Betti de Lo Prado (calle San Francisco 6698) y tercer lugar “El don de Eliseo” de Cerro Navia (calle Salvador Gutiérrez 6631).

El objetivo de este concurso, además de conocer las mejores recetas de este sector de Santiago, es visibilizar a las emprendedoras y emprendedores de las comunas que participaron, así como su labor y su importancia en el desarrollo económico comunal.

Al respecto, el alcalde Mauro Tamayo expresó que “esta es la primera experiencia de este tipo, no habíamos hecho nada parecido. Es super bueno ir relevando el talento que hay en el norponiente y se ha demostrado que hay mucho talento en estas comunas. Agradecer a la alcaldesa y a los alcaldes que nos pudieron acompañar en este concurso”.

La mejor empanada fue escogida entre los expertos en gastronomía, uno de ellos fue el director de Gastronomía de DuocUC, Alan Kallens, quien indicó que “atrévanse hay buenos productos en este sector, son buenas las empanadas. Esta es una iniciativa que debería ser más recurrente, así que invitamos a todos a que participen el próximo año”.

Asimismo, Mauricio González, profesor del Complejo Educacional Cerro Navia y miembro de la Federación Gastronómica de Chile, señaló que “ojalá se sumen más competidores porque es maravilloso que esto se pueda hacer y hay que ayudar al emprendedor. Me gustaría que las personas vengan, que salgan de las empanadas tradicionales porque existe un mundo de emprendedores de otros sectores que hacen maravillosos productos”.

Los ganadores recibirán un reconocimiento como “La Mejor Empanada del Norponiente”, para que puedan exhibirlo en sus respectivos locales comerciales y los clientes sepan que estarán comiendo en uno de los mejores locales gastronómicos de este sector de Santiago.

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