De la sequía a la innovación: agricultor transforma su producción con espumante de durazno

21 marzo, 2025

La sequía ha golpeado duramente a la región de Valparaíso, afectando especialmente a los pequeños agricultores que dependen del agua para mantener sus cultivos. La falta de riego afectó la calidad y el tamaño de las frutas, reduciendo su competitividad en la industria a gran escala.

Raúl Iturrieta, director de la Federación Nacional de la Fruticultura Familiar Campesina (Fedafruc) y fundador de «Aconcagua Naturals», vivió en carne propia esta crisis cuando su producto estrella, el durazno conservero, dejó de ser viable debido a la escasez hídrica.

Como emprendedor, conoce de cerca las dificultades de la agricultura familiar campesina. Durante años, su emprendimiento «Aconcagua Naturals» tuvo como principal foco la producción de duraznos conserveros en San Felipe. Sin embargo, la sequía prolongada cambió el panorama: sus duraznos comenzaron a salir más pequeños y dejaron de ser atractivos para la industria: «Tuvimos una sequía de 14 años, con efectos devastadores para los pequeños agricultores, al tener muy  baja tecnificación y plantaciones añejadas, la rentabilidad y los ingresos se fueron por los suelos. La realidad era que sin agua, la agricultura familiar campesina se acababa», recuerda.

Síguenos en Twitter