La producción de carne en vara de ganado bovino disminuyó 2,5% interanualmente en el trimestre enero-marzo de 2023

3 mayo, 2023

En el primer trimestre de 2023, la producción de carne en vara de ganado bovino se redujo 2,5% en comparación con igual trimestre del año anterior, al registrar 46.992 toneladas (t). A su vez, el ingreso al proceso de sacrificio y faena para el consumo humano (conocido como beneficio) de bovinos a nivel nacional fue de 180.702 cabezas, con una disminución interanual de 2,8%. Esto, según el boletín Ferias y Mataderos publicado esta mañana por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

En porcinos se registró un beneficio de 1.382.431 cabezas, con un descenso de 0,9% en referencia al primer trimestre del año anterior, y una producción de carne en vara de 143.912 t.

En ovinos se registraron 341.961 cabezas de ganado beneficiado, con un alza interanual de 2,1% y una producción de carne en vara de 5.088 t, presentando un aumento de 1,3% a doce meses.

Aves

En el trimestre enero-marzo de 2023, la producción de broilers aumentó 0,4% comparado con el mismo período del año anterior, al presentar 74.512.473 beneficios a nivel país, equivalentes a 173.254 toneladas (t).

En pavos se beneficiaron 1.201.910 unidades en el trimestre de referencia con una disminución de 4,7%, equivalentes a 17.572 t, lo que significó una baja en la producción de 8,5% en relación con igual trimestre de 2022.

Cabezas transadas en ferias

En bovinos hubo 202.181 cabezas rematadas, con un descenso interanual de 13,7%. En porcinos se transaron 7.544 cabezas, con una caída de 25,9% en igual período. En tanto, en ovinos se remataron 15.933 cabezas, con un incremento de 15,4% respecto a igual trimestre del año anterior.

Los resultados completos de las estadísticas de Ferias y Mataderos, correspondientes al trimestre enero-marzo de 2023 se encuentran disponibles en www.ine.gob.cl.

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