Nutricionista detalla los mitos y verdades de los jugos naturales

27 noviembre, 2018

Los expertos en materia de alimentación saludables sugieren aprovechar la amplia gama de frutas que se producen durante los meses estivales para contribuir en una buena salud.

Carmen Gloria Fernández, académica de la Escuela Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, advierte cuáles son los mitos y verdades del consumo de jugos naturales, una tendencia que se ha ido potenciando en Chile en el último tiempo.

Jugos naturales son saludables: VERDADERO. La materia prima utilizada en su preparación es la fruta fresca y como tal contienen casi las mismas propiedades saludables de la fruta, que contiene vitaminas, antioxidantes, agua y micronutrientes fundamentales para el proceso metabólico y suma el bajo aporte calórico de los diluidos.

Son lo mismo con frutas crudas o cocidas: FALSO. Si son de fruta fresca siempre es mejor beberlos inmediatamente. En los jugos naturales de frutas cocidas o agua de frutas, se deterioran algunos nutrientes con la cocción.

Pueden reducir el riesgo de enfermedades: VERDADERO. Consumir cinco porciones de frutas y verduras al día cubre las recomendaciones de vitaminas, antioxidantes y micronutrientes cuyo consumo adecuado ejerce un efecto protector en el desarrollo de cáncer y enfermedades crónicas no trasmisibles, como hipercolesterolemia e hipertensión. Si el consumo es en la fruta natural o en jugo, sobre todo si se conserva la fibra en el jugo, el aporte es beneficioso.

Se pueden mezclar con otros alimentos: VERDADERO. Los jugos se pueden mezclar con fibras solubles como mucílagos disponibles en polvo o liofilizados de vegetales con propiedades antioxidantes más potentes, por ejemplo, el de maqui o cranberry u otros productos saludables como polen cuya consistencia lo permita, lo importante es no añadir azúcar.

Jugo de piña actúa como diurético, anticoagulante y antiinflamatorio: VERDADERO. Todo esto gracias a una sustancia llamada bromelina con propiedades anticancerígenas.

No tienen riesgos para diabéticos: FALSO. Es importante considerar que jugos muy concentrados pueden contener alto contenido de azúcar, así ojo diabéticos y personas con triglicéridos altos.

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