Organizan Primer Congreso Chile sobre estudios sociales sobre alimentación

4 octubre, 2023
  • Investigadores/as de toda Latinoamérica se reunirán para discutir sobre la dimensión social de la alimentación desde las áreas de sociología, antropología, salud, nutrición, género, envejecimiento, educación, cultura, niñez, entre otros.

Crisis alimentaria: soberanía, seguridad y riesgos; Patrones alimentarios y sus determinantes sociales; Cocina, historia, patrimonio y nuevas prácticas; y Cuerpo, subjetividad y alimentación, son los ejes temáticos del Primer Congreso Chileno de Estudios Sociales de Alimentación, que se realizará este 4, 5 y 6 de octubre en Santiago de Chile.

El Primer Congreso Chileno de Estudios Sociales de Alimentación reunirá a investigadores e investigadoras de Chile y Latinoamérica que trabajan desde perspectivas interdisciplinarias (incluyendo las ciencias sociales y las humanidades), para dialogar, discutir y vincularse. Problemas contemporáneos vinculados a la alimentación como la insostenibilidad del sistema alimentario y las prácticas agroecológicas (siendo las actividades agropecuarias la segunda fuente de emisión de gases de efecto invernadero), un crecimiento sostenido de la prevalencia de obesidad (que en Chile alcanza al 34% de la población adulta) y sus representaciones sociales asociadas, la inseguridad alimentaria (que afecta a cerca de 20% de la población nacional) y la modificación de ambientes alimentarios, nuevas prácticas alimentarias y tradiciones culturales son algunos de los ejes que se debatirán.

El Congreso reunirá a dos expositoras internacionales expertas en la materia. El miércoles 4 de octubre a las 18 horas en la Charla Inaugural se presentará “Regímenes de alteridad, cocina y cuerpos rebeldes en América Latina” a cargo de Sarah Bak-Geller, profesora e investigadora en el Instituto de Investigaciones Antropológicas de la Universidad Autónoma de México; doctora en historia por la École des Hautes Études en Sciences Sociales (Paris, Francia); y ex alumna de la École Normale Supérieure (Ulm-Paris) y Hong Kong University. Sus líneas de investigación se centran en la dimensión política de las prácticas alimentarias y las formas de representación de la comida en los contextos de colonialismo y creación de la nación en México y América Latina.

Para el cierre del Congreso, el viernes 6 a las 9 am se presentará Maria Laura da Costa Louzada, académica del Departamento de Nutrición de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de São Paulo (USP) e investigadora del Centro de Investigación Epidemiológica en Nutrición y Salud de la USP (NUPENS/USP). Investiga sobre los efectos de los alimentos ultra-procesados sobre las condiciones de vida y la salud de las poblaciones, con la Conferencia “Alimentos ultraprocesados y sus implicaciones para la salud pública”.

Durante todo el jueves 5 desde las 9 am, en la Sede Santiago de la Universidad Los Lagos, se presentarán los trabajos orales aceptados en este Congreso. En esta ocasión contaremos con más de 70 ponencias de investigadoras e investigadores de diversas instituciones de Latinoamérica. Las presentaciones se dividen en seis mesas temáticas que abarcan los siguientes temas: Crisis alimentaria: soberanía, seguridad y riesgos; Patrones alimentarios y sus determinantes sociales; Cocina, historia, patrimonio y nuevas prácticas; y Cuerpo, subjetividad y alimentación

Esta actividad, organizada por el Instituto de Sociología y la Carrera de Nutrición y Dietética, Departamento de Ciencias de la Salud, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, el Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP) de la Universidad de Chile, el Grupo de Estudios de Política Alimentaria (GEPA) de la Universidad de Los Lagos, realizará la charla inaugural y la de cierre en el Auditorio Manuel José Irarrázaval de Campus Casa Central UC (Alameda 340 – Santiago) y las mesas temáticas en Universidad Los Lagos, Sede Santiago. República 517, Santiago.

Para acceder al programa general del Congreso hacer clic aquí

Expositoras internacionales

  • “Regímenes de alteridad, cocina y cuerpos rebeldes en América Latina” – Sarah Bak-Geller

Profesora e investigadora en el Instituto de Investigaciones Antropológicas de la Universidad Autónoma de México; doctora en historia por la École des Hautes Études en Sciences Sociales (Paris, Francia); y ex alumna de la École Normale Supérieure (Ulm-Paris) y Hong Kong University. Sus líneas de investigación se centran en la dimensión política de las prácticas alimentarias y las formas de representación de la comida en los contextos de colonialismo y creación de la nación en México y América Latina.
Más sobre la expositoraaquí

Fecha y horario: Miércoles 4 de octubre a las 18 horas en el Aula Magna Manuel José Irarrázaval, Casa Central UC, Alameda 340, Metro U. Católica.

  • “Alimentos ultraprocesados y sus implicaciones para la salud pública” – Maria Laura da Costa Louzada

Académica del Departamento de Nutrición de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de São Paulo (USP) e investigadora del Centro de Investigación Epidemiológica en Nutrición y Salud de la USP (NUPENS/USP). Investiga sobre los efectos del ultraprocesamiento de los alimentos sobre las condiciones de vida y la salud de las poblaciones.
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Fecha y hora: Viernes 6 de octubre a las 9 horas en el Aula Magna Manuel José Irarrázaval, Casa Central UC, Alameda 340, Metro U. Católica.

Miembros comité científico

Claudia Giacoman Hernández, profesora asociada del Instituto de Sociología de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Doctora en Sociología de la École des Hautes Études en Sciences Sociales (Francia), sus áreas de especialización son la sociología de la alimentación, el cuerpo y la salud. Ha liderado investigaciones sobre comensalidad, los tiempos alimentarios y el veganismo.

Daniel Egaña Rojas, profesor asistente del departamento de Atención Primaria y Salud Familiar de la Universidad de Chile y miembro de Grupo Transdiciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP-UChile). Antropólogo, doctor en Antropología por la Universidad Autónoma Metropolitana (México) y magister en Estudios Latinoamericanos (Universidad de Chile). Actualmente centra su investigación en el estudio de los ambientes alimentarios.

Jael Goldsmith Weil, profesora asociada y subdirectora en el Centro de Estudios del Desarrollo Regional y Políticas Públicas y Estudios Regionales (CEDER) de la Universidad de Los Lagos. Doctora en Ciencia Política (Northwestern University) y Magíster en Políticas Públicas (LBJ School of Public Affairs, University of Texas at Austin). Es fundadora del Grupo de Estudios Políticas Alimentarias (GEPA) y sus temas de investigación son políticas alimentarias, políticas sociales y género.

María Jesús Vega Salas, profesora asistente de la carrera de Nutrición y Dietética, Depto. Ciencias de la Salud, de la Pontificia Universidad Católica de Chile (UC). Es doctora en Nutrición, Actividad Física y Ciencias de la Salud de la Universidad de Bristol, Reino Unido, y Socióloga y Magíster en Sociología de la UC. Sus intereses en investigación se enfocan en los determinantes y consecuencias sociales de la obesidad, incluyendo las desigualdades en los comportamientos relacionados a la obesidad (alimentación, actividad física y comportamiento sedentario) y el uso de metodologías mixtas. Es representante del grupo de Sociología Médica de la Asociación Británica de Sociología.

Isabel Aguilera Bornand, Doctora en Antropología por la Universidad de Barcelona. Sus líneas de investigación son alteridad y nación, antropología de la alimentación y estudios sobre consumo. Actualmente desarrolla el proyecto Fondecyt de Iniciación 11190383 «Producción y consumo en tiempos de la Otredad como mercancía. El caso de los productos étnico – gourmet en Chile» en el Centro de Estudios del Desarrollo Regional y Políticas Públicas de la Universidad de Los Lagos, y es académica del Doctorado en Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma de Chile.

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