Programa “Transforma Alimentos” lanza convocatoria para buscar a las 50 innovaciones alimentarias de Chile 2023

14 junio, 2023

Transforma Alimentos, programa estratégico impulsado por Corfo y presidido por el Ministerio de Agricultura, invitó a empresas a postular sus productos y servicios innovadores al Catálogo de Innovación Alimentaria 2023.

El objetivo de esta iniciativa colaborativa es seleccionar a las 50 empresas más innovadoras en el sector alimentario. El catálogo, cuya edición es digital, ha tenido tres ediciones anteriores y se ha convertido en una plataforma destacada para mostrar innovaciones en la industria alimentaria. El Catálogo cuenta con la colaboración de ProChile para apoyar la internacionalización de la nueva oferta exportadora, a través de sus más de 50 oficinas comerciales en el mundo.

Las Categorías

La convocatoria de este año reconocerá a las 50 innovaciones más representativas en las siguientes categorías: «Alimentos, bebidas e ingredientes de última generación»; «Sistemas Sostenibles y Cero Residuo»; «Agri-Food Tech» y «Patrimonio Gastronómico.» Esta última, es una categoría destacada de esta edición, que busca dar cuenta del trabajo que realizan las empresas y emprendedores en los territorios a través del desarrollo de alimentos, bebidas, ingredientes y servicios, que reflejan la identidad cultural de Chile, su oferta gastronómica y contribuyen al desarrollo local.

Las 10 empresas más representativas de las categorías tendrán la oportunidad de presentarse durante el VII Encuentro Anual de la Red Transforma Alimentos, que se realizará en el Espacio Innovación Alimentaria de la Feria Food & Service los días 26 al 28 de septiembre de 2023, en Espacio Riesco.

«En esta cuarta versión esperamos que se visibilice aún más cómo empresas y emprendedores a lo largo de todo Chile se encuentran desarrollando productos y servicios innovadores, con tecnologías de punta y nuevos modelos de negocio; alimentos, bebidas e ingredientes acordes a las tendencias de alimentación saludable y sostenible y que son un impulso a la competitividad territorial», declaró Graciela Urrutia, Gerenta de Transforma Alimentos.

¿Cómo postular?

La convocatoria estará disponible hasta el día 03 de julio a las 11:00 hrs. y pueden postular empresas constituidas en Chile, con ventas o que puedan demostrar validación comercial de sus desarrollos en los últimos 12 meses. La evaluación y selección de los finalistas estará a cargo de un panel de expertos, formado por miembros de las entidades colaboradoras del programa.

Para postular, los interesados pueden acceder a la convocatoria y revisar las bases en el sitio www.transformaalimentos.cl

Sobre Transforma Alimentos

El programa estratégico Transforma Alimentos es una iniciativa impulsada por Corfo y apoyada por el Ministerio de Agricultura que, a través de la coordinación y colaboración público-privada, busca potenciar el crecimiento sostenible de la industria chilena de alimentos.

Su visión es “Chile país referente en la producción de alimentos saludables y sostenibles a nivel mundial, con una industria innovadora, competitiva y colaborativa que contribuye a la diversificación productiva y a la calidad de vida”

Transforma Alimentos nació en 2016 con un horizonte de 10 años y, actualmente, el programa se encuentra iniciando su séptimo año de operación (tercera etapa de ejecución). Durante los últimos seis años el trabajo se ha centrado en promover la búsqueda de soluciones de innovación por medio del trabajo colaborativo entre el sector público, privado, y del conocimiento.

Para ello, Transforma Alimentos ha enfocado su trabajo buscando ampliar la base de empresas innovadoras, por medio de la permanente difusión de oportunidades de mercado y colaboración para el desarrollo de nuevos negocios, el fortalecimiento de sus capacidades y la conexión con fuentes de financiamiento y otros actores de la industria, para encontrar soluciones de acuerdo con sus necesidades específicas.

La hoja de ruta considera los cambios en los mercados y las tendencias globales, impulsados por temas como el cambio climático y los desafíos para la sostenibilidad y seguridad alimentaria, la necesidad de impulsar el la Industria 4.0, que incorpore mayor uso de tecnologías (Big Data, IoT, entre otras), y adaptarse a nuevas condiciones en medio de una pandemia por Covid y otras enfermedades (humanas y no humanas).

La articulación y vinculación con los territorios, sus vocaciones productivas y gastronomía constituye uno de los focos de acción del programa, a través de la cooperación permanente con Programas Estratégicos Regionales y con los Programas Territoriales Integrados del sector de alimentos y las respectivas empresas y organizaciones en cada una de las regiones donde se desarrollan.

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