
Previo a Fiestas Patrias, el Seremi de Salud RM, Gonzalo Soto Brandt, fiscalizó fábricas de cecinas y embutidos parrilleros en el Mercado Franklin, oportunidad en la que constató que, en el momento de la inspección, se encontraban cumpliendo con las exigencias de higiene, trazabilidad de las materias primas, refrigeración y correcto etiquetado para los productos envasados.
En su campaña de fiscalización por estas festividades, iniciada el 14 de agosto, la Autoridad Sanitaria ha fiscalizado 47 empresas elaboradoras de este tipo de alimentos en la región, iniciado 26 sumarios sanitarios, 2 prohibiciones de funcionamiento y decomisado 9 toneladas de carne procesada en mal estado, sin cadena de frío o sin procedencia certificada.
El Seremi de Salud expresó que “en la Región Metropolitana, a lo que va del año, ya son 117 brotes por Enfermedad de Transmisión de Alimentos, los que han afectado a más de 600 personas y lamentablemente son 60 personas que han estado hospitalizadas. Por ello, el llamado es a seguir la recomendación a la hora de comprar este tipo de productos los que deben ser adquiridos en lugares autorizados y que cuenten siempre con refrigeración (…) verificar la etiqueta: el origen, la fecha de caducidad y también la procedencia del frigorífico”. Agregó que “longanizas o productos embutidos nunca deben encontrarse a temperatura ambiente, por ello siempre hay que comprarlo refrigerado y mantenerlo refrigerado en casa hasta el momento de la cocción”.
En cuanto a la fiscalización general por Fiestas Patrias, el Seremi indicó que “desde el 14 de agosto, ya se han inspeccionado 279 establecimientos como carnicerías, fábricas de empanadas y cecinas, restaurantes y supermercados, en los que se ha realizado 140 sumarios sanitarios, 10 prohibiciones de funcionamiento y decomisado más de 14 toneladas de alimentos, entre carnes de vacuno, cerdo, aves, cecinas y productos cárneos procesados”.
Recomendaciones para comprar embutidos parrilleros:
- Compra cecinas y productos cárneos sólo en lugares autorizados.
- Mantén la cadena de frío de estos productos (entre 0 y 6°C), evitando exponerlos a temperatura ambiente.
- Verifica que se encuentran en condiciones normales de color, olor y bien almacenados (vitrina limpia y refrigerada).
- Al comprar cecinas envasadas, corrobora la fecha de vencimiento y que provengan de establecimientos autorizados.
- Las cecinas crudas, tales como longanizas, chorizos y otros parrilleros, deben consumirse bien cocidas.