Achiga llama a arrendadores, empresas y proveedores a reconsiderar cobros y porcentaje de comisiones

31 mayo, 2020

La severa crisis económica que golpea al sector gastronómico, derivada de la pandemia, y que ha obligado a los restaurantes a mantener sus cortinas abajo hace más de 60 días, está haciendo insuficiente los esfuerzos de la industria por contrarrestar los efectos del Covid.

Sueldos, leyes sociales, arriendos y comisiones de distinta índole son parte de los gastos que actualmente deben enfrentar los restaurantes. Como representante del sector gastronómico, Achiga ha informado al Gobierno las urgencias del sector y solicitó al Ejecutivo implementar medidas que le permitan a las empresas del rubro sobrellevar esta crisis de la mejor manera posible, y evitar así el cierre de los locales.

Si bien, muchas de las peticiones han sido escuchadas e implementadas por el Ejecutivo, hoy “la industria necesita de un apoyo más integral, que involucre no sólo al Estado, sino que también a los privados, a quienes les solicitamos hacer un esfuerzo conjunto para enfrentar y superar esta severa crisis”, afirmó el Presidente de Achiga, Máximo Picallo. En este sentido, la entidad gremial hace un llamado a las empresas que son parte de la cadena productiva de la industria de la alimentación para que dispongan acciones que permitan la pronta reactivación económica de la industria.

Aunque el servicio de delivery ha permitido que una parte de los locales funcione como alternativa a la cadena de alimentación, los ingresos por este ítem están muy por debajo de los que se obtienen en un escenario de normalidad, haciendo muy exiguo el flujo de caja, lo que sólo permite costear mínimos gastos de operación.

“Somos todos parte del mismo ecosistema y si los restaurantes no sobreviven toda la cadena se verá fuertemente afectada. Por lo mismo, apelamos a la comprensión de nuestros proveedores, arrendadores, las denominadas empresas de última milla y a los operadores de los sistemas de pagos con tarjeta, para que reconsideren sus cobros y/o porcentajes de comisiones que cobran a los establecimientos del rubro gastronómico”, enfatizó Picallo, agregando que “en el escenario actual, estos significativos cobros adquieren una mayor relevancia, porque resta una parte importante de los mínimos ingresos que están generando hoy los restaurantes”.

Finalmente, el Presidente de Achiga destacó que “para sobrevivir a esta crisis una vez que la pandemia esté controlada, necesitamos que todos los actores que forman parte de la industria se unan por un bien común. Necesitamos este respaldo para mantener vivo al sector y proteger los más de 200 mil puestos laborales que genera esta actividad. Sin ello, será muy difícil mantenerse en pie, como ya está ocurriendo a distintos restaurantes, con el negativo impacto que ello supone para el empleo y las miles de familias que viven y dependen de esta industria”.

Síguenos en Twitter