Modelo “Plaza 0” fue destacado como un caso de éxito, en el marco de ley que regula los plásticos de un solo uso

25 enero, 2024

Desde la implementación del modelo Plaza 0, en 2021, y de acuerdo a lo informado por Mallplaza frente a la Comisión de Recursos Hídricos del Senado, la compañía ha logrado evitar el uso de  963.625 unidades de desechables, equivalentes a 12,92 TCO2, evitadas de ser liberadas al Medioambiente y 33,5 árboles, absorbiendo carbono por un año.

Lo anterior es parte del compromiso adquirido en la estrategia de ESG de la compañía y que se ve materializada entre otras acciones la apuesta por innovar a través del modelo Plaza 0, caso que ha sido destacado en distintas instancias, como un ejemplo, especialmente en el marco de la Ley 21.368 que entrará en vigor y que busca disminuir los residuos, mediante la entrega de productos de un solo uso en establecimientos de expendio de alimentos, donde Mallplaza ha sido pionero.

“Mediante la transformación de nuestros patios de comida fuimos los primeros en eliminar el uso de plástico de un solo uso, adelantándonos a la normativa y estrenando un modelo de gestión integral del proceso que considera la entrega a nuestros socios comerciales de los nuevos implementos y la aplicación de economía circular y gestión de residuos como ejes fundamentales del ciclo, lo que hasta ahora es completamente inédito. En términos prácticos, Plaza 0 reemplaza los envases desechables, incorporando vajilla/loza reutilizable, gestionada por Mallplaza y ofreciendo una solución ordenada, eficiente y limpia para el socio comercial y la experiencia del visitante, explicó Antonio Braghetto, Gerente de Operaciones de Mallplaza en el Senado.

Entre otras cifras, destacando también que por cada plato plástico que deja de fabricarse, se pierden 3,6 litros de agua, mientras que en el lavado de un plato reutilizable se consumen sólo 0,16 litros de agua 

Plaza 0 comenzó a operar el año 2021 en Mallplaza Egaña, buscando reducir la cantidad de residuos generados por nuestras operaciones fomentando la reutilización, reciclaje y compostaje que se utilizan en nuestros patios de comida, utilizando vajilla reusable. Hoy opera con 6 restaurantes y el objetivo es ir sumando nuevos socios comerciales y centros urbanos a esta modalidad.

Síguenos en Twitter