BANDA ETERNA INOCENCIA SE PRESENTARÁ POR PRIMERA VEZ EN SALA METRÓNOMO EL 6 Y 8 DE MARZO
Luego de un exitoso show en septiembre pasado con localidades totalmente agotadas en Teatro Coliseo, conmemorando los 20 años de su emblemático álbum «Las Palabras y los Ríos», Eterna Inocencia regresa a Chile con una gira especial que los tendrá presentándose en Sala Metrónomo por partida doble los días 6 y 8 de marzo, con presentaciones de caracter íntimo que los tendrán interpretando dos setlists diferentes para cada noche.
Los cientos de seguidores del grupo trasandino, podrán disfrutar de un recorrido por toda la gran discografía de la banda, en una velada especial para revivir muchas de las grandes canciones de una de las bandas que ya está en los clásicos del punk y hardcore latinoamericano.
Llegando a este 2025 con 30 años de trayectoria ininterrumpida, ETERNA INOCENCIA se consolidó como un valioso grupo de culto dentro del hardcore y punk de Latinoamérica, gracias a su espíritu desde la ética del Do It Yourself (“Hazlo Tú Mismo”), que con la autogestión como bandera, los han llevado a territorios como Chile, Uruguay, Perú, Colombia, Ecuador, España y Suiza.
Con esta visita, la banda no solo se presentará por primera vez en uno de los recintos más importantes de Santiago, sino que también continuará reforzando su estrecha relación con el público chileno que ha repletado sus innumerables presentaciones a lo largo del país durante todos estos años.
Entradas desde el miércoles 22 de enero al mediodía en Punto Ticket.
LOS FABULOSOS CADILLACS SE PRESENTARÁN EN EL GRAN ARENA MONTICELLO EL 22 DE MARZO
Los grandes exponentes del rock argentino, Los Fabulosos Cadillacs, llegarán a San Francisco de Mostazal el próximo sábado 22 de marzo con “En Vivo! Tour 2025”, para hacer bailar y cantar a todos los fanáticos que los siguen desde 1984, año en que se formaron en Buenos Aires. Las entradas se pondrán a la venta el viernes 24 de enero desde las 11.00 am por el sistema Topticket.
La banda liderada por Vicentico es una de las más emblemáticas de la música latinoamericana y ha sido aclamada por la crítica y el público en todo el mundo, manteniendo una relación especial con Chile desde siempre. Su legado musical incluye una variedad de géneros como el ska, rock, reggae y música latina, con letras que abordan temas sociales y políticos.
La presentación en Monticello promete llenar el recinto de ritmo, alegría y baile con canciones que han marcado a varias generaciones y que siguen vigentes hasta la actualidad como «Manuel Santillán, el León», «Mal Bicho», «Siguiendo la Luna», «Yo no me Sentaría en tu Mesa», entre muchas otras.
Las entradas se pondrán a la venta el viernes 24 de enero desde las 11.00 am por el sistema Topticket.
Importante: Compra entradas sólo en www.topticket.cl y en los puntos de venta oficiales de Monticello. Estacionamientos gratuitos.
FIESTA GASTRONÓMICA ÑAM SE REALIZARÁ DEL 28 AL 30 DE MARZO EN EL PARQUE PADRE HURTADO CON EL LEMA “EÑAMÓRATE”
¡Atención gozadores… Ñam anuncia su esperada fiesta gastronómica! Este imperdible festival será los días 28, 29 y 30 de marzo, en el Parque Padre Hurtado, con el lema de “Eñamórate”. Son tres días llenos de celebración, aprendizajes y encuentros en torno al buen comer y beber. Las entradas estarán a la venta en PuntoTicket desde el 14 de febrero, convirtiéndose en una excelente opción de regalo en el Día de los Enamorados.
En su edición 2025, Ñam contará con su tradicional Resto Ñam con grandes restaurantes y exquisitas propuestas gastronómicas, Ñam Bar y sus infaltables barras (destilados, cervezas, vinos, cócteles con y sin alcohol), Ñam Mercado con más de 100 stands con productores de todo Chile, Caleta Ñam y los 16 stands de pesca artesanal, Ñam Innova con relevantes ponencias sobre la innovación en torno a la gastronomía, Ñamcito y los talleres en torno a la educación alimentaria para niñas y niños, Cocina Academia Ñam con imperdibles clases de cocina, esto junto a muchas actividades y sorpresas que pronto se irán confirmando.
El festival Ñam lo realizan Street Machine y la Fundación Gastronomía Social. Desde 2011 el festival se convirtió en una plataforma de conexión que ha unido a todos los actores claves de la gastronomía: pequeños productores, pescadores artesanales, profesionales, académicos, ministerios públicos, empresas privadas y la ciudadanía. Promovemos el desarrollo del turismo local, nuestras tradiciones y patrimonio culinario. Juntamos sabores y saberes gastronómicos para invitar a reflexionar sobre la gastronomía, convirtiéndose en un espacio para celebrarla y gozarla.
Invitados Internacionales:
Este año, Ñam contará con una gran número de reconocidos invitados internacionales, los que participarán en ponencias, paneles de expertos, clases de cocina y ruedas de negocios, entre otras.
- Anthony Vásquez, La Mar (Lima-Perú): Es uno de los grandes cocineros y referente de la cocina marina en América Latina, por su técnica, investigación y las preparaciones que ha logrado, así como por su trabajo con diversas organizaciones de pesca artesanal. Desde 2010 trabaja en La Mar y actualmente es jefe de cocina de La Mar en Lima y lidera el equipo culinario de La Mar en Latinoamérica.
- Manu Buffara, Manu (Curitiba-Brasil): Chef reconocida y respetada por su cocina creativa, fresca y con grandes técnicas, que le ha valido diversos premios como el de la Mejor Cocinera de Latinoamérica en The 50 Best. Es una gran activista social, promotora de prácticas culinarias responsables y de acciones de sostenibilidad, como su trabajo en los huertos urbanos comunitarios, con las abejas meliponas y con los pequeños productores de Curitiba.
- Jaime David Rodríguez, Celele (Cartagena-Colombia): Cocinero a cargo del aplaudido Celele, por su creativa y exquisita propuesta gastronómica, donde lleva años investigando la biodiversidad de su país y convirtiéndola una fiesta en sus preparaciones, lo que le ha valido reconocidos premios internacionales.
- Pía Salazar, Nuema (Quito-Ecuador): Esta chef, dueña del restaurante Nuema (junto al cocinero Alejandro Chamorro), ha sido reconocida como la Mejor Pastelera del Mundo en los The 50 Best Restaurant. Su cocina brilla por la investigación de la despensa ecuatoriana, por su técnica y los sabores de sus preparaciones.
- Harry Sasson, Harry (Bogotá-Colombia): Uno de los chef más respetados de su país, con Harry su restaurante insignia por sus deliciosas preparaciones. Este cocinero también ha tenido una gran labor en la gastronomía social, creando proyectos que han apoyado a diversas causas sociales, lo que lo ha hecho merecedor del premio Icon Award 2024 de The 50 Best Restaurant.
- Alejandro Chamorro, Nuema (Quito-Ecuador): Es uno de los referentes de la gastronomía en Latinoamérica y un gran embajador de la gastronomía ecuatoriana con sus preparaciones innovadoras. Junto a Pía Salazar, está a cargo de Nuema reconocido entre los mejores de la región por The 50 Best Restaurants.
- Sebastián Atienza, Tres Monos (Buenos Aires-Argentina): Este bartender es uno de los referentes mundiales de la coctelería, con su bar Tres Monos que está entre los mejores del mundo en listas como los The 50 Best Bars y también en Tales of the Cocktail, con propuestas deliciosas e innovadoras. Además, Sebastián está a cargo del programa “La Escuelita”, en donde capacita a personas vulneradas.
- Katerine Labrador, La Escuelita (Buenos Aires-Argentina): Emprendedora social, presidenta de la organización “Cocinando” y a cargo (junto a Sebastián Atienza) de “La Escuelita», la primera escuela de gastronomía en un barrio popular de la ciudad de Buenos Aires en donde se capacita a personas en situación de vulnerabilidad y se les da oportunidades de surgir.
- Carlos Collado, Basque Culinary Center (San Sebastián-España): Tiene una sólida trayectoria como chef, y desde 2021 forma parte del equipo docente de Basque Culinary Center, el gran referente mundial de formación académica y de investigación en gastronomía. Está a cargo de la formación de estudiantes, con una mirada hacia la naturaleza, con una cocina creativa y conectada con la tierra.
- Fernando Polack, Alamesa (Buenos Aires-Argentina): Es médico pediatra, con importantes investigaciones médicas… y es el creador de Alamesa, el primer restaurante atendido por personas neurodivergentes: jóvenes dentro del espectro autista, personas nacidas de forma prematura con algún grado de compromiso madurativo y a otros jóvenes con características parecidas. Un lugar imprescindible.
- Sebastián Wainstein, Alamesa (Buenos Aires-Argentina): Economista y director ejecutivo de Alamesa, primer restaurante atendido por jóvenes neurodivergentes, un emprendimiento que está generando un cambio de paradigma y que se plantea como un exitoso espacio de integración.
- Jefferson García, Afluente (Bogotá-Colombia): Durante los últimos años, este cocinero ha investigado los páramos y la conectividad entre el agua y la despensa de Colombia, buscando concientizar su importancia y visibilizar a los campesinos de su país. Esto lo ha plasmado en Afluente, su restaurante y que se convirtió en una de las mejores aperturas de 2024.
- Valentina Arteaga, Phayawi (La Paz-Bolivia): Cocinera y creadora de Phayawi que pone en valor los sabores tradicionales bolivianos. Sus preparaciones son puristas no sólo en las recetas sino también en la presentación de cada plato, teniendo una importante investigación en torno a su historia y sus productos. El trabajo de Valentina en Phayawi le ha valido destacados premios internacionales.
- Pablo Bonilla, Sikwa (San José-Costa Rica): Cocinero, investigador e impulsor de la cocina de Costa Rica. Ha trabajado de la mano con comunidades indígenas para conocer recetas e ingredientes nativos. Esto se transformó en Sikwa un restaurante con una gran cocina costarricense y de autor, convirtiéndose en el primer país en estar en la lista de The 50 Best.
- Lissa Barquero, Isolina (San José-Costa Rica): Directora creativa del restaurante Isolina, un espacio que conjuga la historia local de barrio con un menú de productos locales de su país, en donde Lissa tiene un compromiso con elevar la experiencia gastronómica. Además, es fundadora de El Otro Bar en donde plasma su pasión por el vino y los licores artesanales.
¡Están todas y todos invitados a Ñam 2025, para brindar, comer, conocer y disfrutar en torno a nuestra gastronomía! Ya saben, la mesa está servida y ahí cabemos todos!
BACKYARD: MUSEO RUINAS DE HUANCHACA Y CCU PRESENTAN LA ÚLTIMA OBRA GANADORA DEL CONCURSO MURO SUR
Con la obra “Backyard” de la artista Macarena Gutiérrez, se cierra con broche de oro este reconocido ciclo de exposiciones de los ganadores del concurso Muro Sur, organizado por CCU en el Arte y Fundación Ruinas de Huanchaca. La exposición estará disponible de forma gratuita hasta fines de marzo del 2025, de martes a domingo desde las 10:00 hasta las 20:00 hrs en el Museo Ruinas de Huanchaca.
La muestra, que estará disponible de forma gratuita, busca reflexionar sobre los espacios privados y cotidianos que, aunque muchas veces pasan desapercibidos, están llenos de historia y simbolismo. Surge a través de un profundo ejercicio de contemplación y reflexión sobre la relación entre el paisaje y los valores estéticos hegemónicos que lo definen.
Además, plantea un cuestionamiento al sentido común predominante que asocia la belleza del paisaje con su cantidad de vegetación, enfrentando la percepción marginal de la región de Antofagasta frente al centro y sur de su país. En ese sentido, Macarena Gutiérrez redefine el “Patio de atrás” como un espacio de reconciliación entre los vestigios industriales y el entorno natural, destacando la interacción entre el desierto y lo humano bajo una mirada entrópica y poética.
María José Rivas, subgerente de Asuntos Públicos y Gestión Territorial de CCU, comentó que “estamos felices de ver cómo culmina exitosamente este proyecto inédito que desarrolló CCU en el Arte junto a la Fundación Ruinas de Huanchaca en la zona norte del país y con la que buscamos revalorizar el patrimonio y la identidad territorial a través de miradas contemporáneas. Es la primera convocatoria a artistas nacionales de todo el norte grande que nos permitió dar un espacio de exhibición a estas 3 propuestas, artistas que tuvieron un lugar donde mostrar su arte y así hacer crecer el circuito cultural de Antofagasta”.
Por su parte, Catalina Prieto, directora ejecutiva de Fundación Ruinas de Huanchaca aseguró que “ hoy celebramos el cierre de un trabajo conjunto con CCU en el Arte que ha sido verdaderamente inspirador. La colaboración con los artistas ganadores no solo ha dado vida a un espacio que se encontraba dormido sino que fue reactivado con obras de alto impacto, lo que ha demostrado el poder transformador de la creatividad cuando se une a un propósito común. Estas piezas trascienden lo visual, generando emociones, ideas y diálogos que enriquecen nuestra comunidad. Estamos profundamente agradecidos por el compromiso y la pasión que cada artista ha aportado a este proyecto. Este trabajo conjunto no solo contribuye al desarrollo cultural, sino también realza y pone en valor el significado histórico y patrimonial de nuestro monumento nacional”.
La exposición estará disponible de forma gratuita hasta fines de marzo del 2025, de martes a domingo desde las 10:00 hasta las 20:00 hrs en el Museo Ruinas de Huanchaca.