ONG CETSUR invita a un encuentro para revitalizar las identidades alimentarias

27 abril, 2022

El encuentro virtual impulsa un espacio de conversación transmitido por RRSS, orientado a promover la circulación y el diálogo de saberes entre cocineras tradicionales de la Región del Biobío y cocineras latinoamericanas, que faciliten la generación de alianzas para la salvaguarda y revitalización de los patrimonios culinarios y la soberanía alimentaria.

Durante junio de 2021 ONG CETSUR dio inicio a una investigación que buscaba la recuperación de saberes, prácticas y tecnologías culinarias tradicionales, asociadas al fogón como espacio de creación y reproducción de saberes, y al humo como tecnología ancestral de conservación y preparación de alimentos. Para ello, el equipo de trabajo realizó un recorrido por paisajes culinarios del territorio, indagando en relatos e imágenes, en las localidades de Santa Juana, Lota, Laraquete, Arauco, Tumbes, Cocholgüe y Tucapel.

Para difundir los hallazgos de la investigación, el proyecto implementado consideró la edición de un fotolibro digital e impreso, titulado “El secreto está en el humo”, para su distribución de manera gratuita en la región, junto con la producción de un teaser documental como propuesta creativa y de proyección de la iniciativa, los cuales revelan la data precolombina del ahumado de alimentos y su práctica por la zona que circunda el río Biobío, lugar en donde este estudio depositó su atención.

“Como parte de la Red Ibercocinas -mecanismo de integración multilateral de fomen y materialesto y rescate de las cocinas tradicionales, los saberes culinarios, las cadenas de valor alimentarios, la gastronomía y la innovación-, nos interesa convocar a cocineras tradicionales para abrir un diálogo como territorio, permitiendo que afloren vínculos ancestrales basados en el conocimiento del fuego y el humo, como parte de experiencias culinarias nuestroamericanas” indicó Paula Mariángel Chavarría, presidenta de ONG CETSUR.

El encuentro está programado para el viernes 29 de abril a través de una transmisión en vivo por las redes sociales de ONG CETSUR, a las 15.00 horas en México, 16.00 horas en Chile y 17.00 horas en Uruguay, y contará con la participación de distintas actorías vinculadas a la salvaguarda del patrimonio alimentario:

·         Néstor Ganduglia, reconocido investigador uruguayo de las culturas populares de Latinoamérica, y que concita la participación de distintas voces latinoamericanas fortaleciendo los lazos colaborativos entre comunidades.

·         Erica Varela, representante de Ibercocinas, programa de cooperación que impulsa políticas, programas, estrategias e iniciativas para salvaguardar y promover las cocinas de Iberoamérica.

·         Erika Evangelina Puc Ay, cocinera tradicional, pedagoga e integrante del grupo “Tu lu’umil Kool tak ta k’óoben”, de la localidad de Chichimilá, Yucatán, México, descendiente de un linaje familiar de cocineras mayas, reconocidas por su trabajo de visibilización y rescate de saberes de la culinaria tradicional.

·         Martha Soledad Gómez Atzin, cocinera tradicional, integrante del colectivo Mujeres de Humo, de la región del Totonacapan, en Veracruz, México, y coordinadora de la Casa Escuela de la Cocina Tradicional Totonaca del Centro de las Artes Indígenas, espacios desde donde se dedica junto a otras mujeres, al rescate de la comida tradicional totonaca.

·         Patricia Pino, cocinera tradicional, del sector El Pajal-Polcura, comuna de Tucapel, Región del Biobío, Chile, quien, inspirada en los saberes que le ha traspasado su abuela, desde hace 6 años se dedica a la preparación de recetas e ingredientes propios de la cocina campesina, como el locro de trigo usado en las cazuelas; la chuchoca de maíz para las cazuelas con cerdo ahumado; tortillas al rescoldo; café de trigo; harina tostada, además de otras preparaciones.

·         Blanca Conapiado, cocinera mapuche de la comuna de Arauco, Región del Biobío, Chile, dedicada a traspasar a las nuevas generaciones sus saberes e historias en torno a la cultura alimentaria de su territorio.

“Esperamos desarrollar una jornada virtual, con la posibilidad de que el público pueda interactuar con preguntas y comentarios por medio de los chats de las respectivas plataformas, y de esta manera aprender y reconocer el  ahumar como una transformación de los alimentos a través del humo, que constituye una valiosa entrada para la comprensión de las cocinas tradicionales y las culturas alimentarias que las sustentan, aportando elementos de significación capaces de dibujar paisajes bioculturales que enriquecen y dan vida a territorios y ecosistemas, y que salvaguardan importantes reservorios del conocimiento tradicional ”, señaló Marcela Bahamonde, investigadora del proyecto.

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